特別服務

 4 9 8 11 17

兼收輕度弱能幼兒服務

(一)目 的:1. 使輕度弱能幼兒與普通幼兒一同學習,讓他們得到平等照顧、教育和訓練的機會。2. 使輕度弱能幼兒與普通幼兒一同相處,增加彼此接觸和學習的機會。

3. 使輕度弱能幼兒在正常環境下,有機會融合參與適合其個人的教學計劃,再配合普
通幼兒的教學課程,使 其在體能、智力、情緒、社交、語言、自我照顧上,均得到
全面的發展。

(二)服務對象:2 -6歲學習遲緩或輕度弱能的幼兒
(三)服務時間:星期一至五   上午八時至下午六時
星期六     上午八時至下午一時
星期日、公眾假期休息(*本園另有學校假期,將另行通知家長。)
(四)師資:各導師均接受幼兒教育專業師資訓練,並由一位曾接受特殊教育幼兒工作訓練的老師編排個別適切的課程及訓練,社會福利署並安排臨床心理學家、物理及職業治療師定期到園跟進。
(五) 名額:六個
(六) 班別:按幼兒的能力而編排入
Nl班/Kl班/K 2班/K 3班。
(七)服務內容:A.幼兒方面:i, 因應幼兒的成長階段而編排

ii, 課程:語言、智能、體能、社交、 生活自理及普通班別的課程。

iii, 活動形式:

a ) 個別輔導-協助幼兒發展較為遲慢或學習概念有困難的地方,按其個別能力施
教。
b ) 小組輔導-能力相若的學習,可促進幼兒學習的興趣和動力。
c ) 學習環境-兼收組幼兒大部份時間融合在普通組課室中,與其他幼兒一同學習
及參與各項活動。

B.家長方面:

為增加家長對本園及其子女之了解,本園安排了家長會、個別面談、家訪、講座、家長通訊、 親子活動和外借教材及教具等。

(八)申請辦法:所有申請均須透過社會福利署中央轉介組轉介,經本園約見後安排入學。
(九)退出手續:須於一個月前通知本園。

 

5 1 6 23 19

暫託幼兒服務

(一)目的:暫託幼兒服務旨在提供半日、全日甚至兩小時為一時段收費的 短暫日間託兒服務,目的是避免家長或 監護人因事外出,而把
幼兒獨留在家引致意外發生。
(二) 服務對象:凡2-6歲智力及身體健康正常之幼兒,並沒有患任何傳染病如發燒、嘔吐、 水痘、痳疹、紅眼症等。
(三) 服務時間:星期一至五   上午八時至下午六時  星期六     上午八時至下午一時
(星期日、公眾假期及幼兒園假期暫停服務。)
(四) 申請原因:1. 家長 /監護人因有急事或處理突發事宜,但又不便攜帶幼兒同往,例如患病、入院、求
診、探病等;
2. 平時照顧幼兒谂突然離港、辭職或放假;
3. 學校假期;
4. 或其他導致幼兒獨留在家乏人照顧的情況等。
(五) 申請手續:請於本園開放時間內致電預約,並請攜帶家長/監護人之身份証及幼兒之 出世紙正副本前來本園辦理登記手續。如當日尚有餘額,本園可提供服務與即時有急切需要。
(六) 名額:一個
(七) 活動:包括遊戲、唱遊、故事、美勞及家居生活(如進食及午睡的照顧)。費用:*按社會福利署核定

兩小時或以內十六元;
四小時或以內三十二元;
八小時或以共內六十四元;
另加膳食費用六元四角。

(八) 退出手續:請於辦公時間內致電知會本園。

 

24 22 18 16 3

延長時間服務

(一) 目的:1. 滿足單親父母或在職父母因為工作關係而需要較長的幼兒照顧服務的需要;
2. 使家長能因需要彈性延長工作時間,以鞏固他們自力更生的能力;
3. 使家長能有時間參加再培訓課程或尋找工作,從而增強他們自力更生的能力。
(二) 申請原因:1. 家長需從事較長時間或不定時的工作
2. 家長需參加再培訓課程或尋找工作
3. 家長或其他家庭成員有急事或其他事宜,不便照顧幼兒
4. 家人為弱能人士或患有慢性疾病或需要長時間住院照顧
5. 單親家長缺乏照顧幼兒的網絡/支援
6. 因特別需要而獲社工推薦的家庭
*凡接受綜援或符合申請減費資助的家庭可獲優先使用延長時間服務。
(三) 服務對象:凡2-6歲智力及身體健康正常之幼兒
(四) 服務時間:星期一至五     下午六時至晚上七時三十分
星期六       下午一時至下午三時
星期日、公眾假期及幼兒園假期暫停服務
(五) 申請手續:請於上午九時至下午五時內致電本園預約,並於約定時間內來本園辦理登記手續。
(六) 名額:十四個
(七) 活動:包括遊戲、美勞、語文、故事及起居生活(如進食及午睡)的照顧。
(八) 費用:*按社會福利署核定
每小時十三元;或每月八百八十四元。
(九) 退出手續:請於辦公室時間內致電(2605 6575)知會本園。